Neste período de quaresma, os consumidores de Itaúna vão conferir um aumento na maioria das opções de pescados, em comparação a 2021. Levantamento feito pelo Jornal S`Passo apontou que os preços de peixes subiram nos principais comércios e supermercados da cidade.
O salmão foi o produto que teve maior aumento em relação ao ano passado. O quilo, que custava em média R$ 55,66, passou para R$ 96,00, um aumento de 72,47%. O bacalhau Saithe, que apresentou uma variação de 69,04%, é uma das opções que sofreram aumento mais significativo, passando de R$ 52,65 para R$ 89,00. Já o bacalhau Cod, que normalmente era uma escolha cara dentre as opções, custava em média R$ 111,97 e passou para R$ 152,58. Ou seja, aumentou 36% em relação ao ano passado.
Uma das opções consideradas mais “acessível”, o quilo da tainha, que custava em média R$ 25,90, subiu para R$ 39,90, um aumento de 28%. O Filé de Merluza subiu de R$ 26,79 para R$ 32,90, alta de 22,80%. Já o famoso cascudo, subiu de R$ 26,90 para R$ 48,00 o quilo, ou seja, está 78,43% mais caro.
Dos pescados que tiveram menor aumento em relação a 2021 estão a sardinha e a corvina. O quilo de sardinha, que custava em média R$ 15,24, foi para R$ 17,90, um aumento de 17,45%. A corvina subiu de R$ 20,73 para R$ 23,98, alta de 15,69%.
A pesquisa feita em diversos estabelecimentos, mostra que variação de preços do bacalhau Saithe foi 145%, com valores que vão de R$ 52,90 até R$ 129,80. Já o bacalhau porto imperial apresentou diferença de 125%, ficando entre R$ 115,39 e R$ 259,90. O quilo de Salmão também apontou uma alta variação, de 128%, com preços entre R$ 56,99 e R$ 129,90. A menor diferença encontrada na pesquisa foi do quilo da tainha, custando de R$ 25,90 até R$ 39,90, variação de 54%
Ovos brancos tem reajuste de 30%
Com a aproximação da quaresma, o consumidor tem encontrado preços 30% mais caros em comparação a janeiro. A explicação para os constantes aumentos nos preços, segundo o gerente de um supermercado de Itaúna, se deve ao aumento dos insumos. “As fortes chuvas de janeiro ocasionaram prejuízos na colheita de milho e soja, o fator resultou na falta de insumos e altas no preço, afetando a produção de ração para as aves”, explicou.
O gerente relata um aumento de 20% a 30% no preço dos ovos brancos e nos ovos caipiras, porém, mesmo assim a procura tem sido grande. “Com a aproximação da quaresma, a procura por ovos está cada vez maior, além disso, o grande aumento do preço do peixe e até mesmo da carne, é outro fator que faz as pessoas procurem a substituição desses alimentos por ovos”, afirma.
Já o proprietário de uma mercearia disse que “há cerca de 40 dias estamos sofrendo com as altas de todos os produtos. Tudo subiu. A ração para galinhas, a gasolina, o transporte, fatores que acabam influenciando no valor final do produto”, conta. “O ovo é imprevisível e os preços sempre mudam. Nós acompanhamos a tabela de preços on-line e se os granjeiros aumentam, temos que aumentar também”, relata.
Nos principais mercados da cidade, o preço da caixa com 30 ovos varia de R$ 18,90 até R$ 21, com preço médio de R$ 19. Até dois meses atrás, a mesma quantidade estava custando a partir de R$ 12,29, com preço médio de R$ 15.
Ovos de chocolate para a Páscoa terão o gosto mais “amargo”
Ainda falta mais de um mês para a Páscoa, que este ano será comemorada no dia 17 de abril, mas o preço dos ovos de chocolate já estão 27,42% se comparados com os valores praticados em 2021.
O aumento dos principais produtos comercializados na Páscoa deste ano se deve a vários fatores, como a alta do dólar e oferta restrita de materiais para embalagens, o que também encarece o produto final.
Dentre os ovos de Páscoa pesquisados, as maiores altas foram verificadas nos preços da marca Garoto, com acréscimo médio de 70,7% por grama. Se em 2021, o ovo de 185 gramas, modelo Clássicos ao leite, custava R$ 0,113 por grama, em 2021 o volume está cotado a R$ 0,215 por grama, representando um aumento de 89,39%. Já a média de aumento nos ovos da marca Nestlé ficou em 23,68%.